Aproxima-se a época mais doce do ano e para ter um tempo de qualidade com amigos e a família nada melhor que preparar uma sobremesa. Hoje vamos ensinar uma receita clássica de um jeito prático.
Mas que tal primeiro entender como a páscoa surgiu?
Há diversas versões de como se iniciou a comemoração, aqui no Brasil por exemplo, ela é comemorada 40 dias após o Carnaval e marca, para o calendário cristão, a ressurreição de Jesus Cristo. Já na tradição judaica, marca a libertação dos povos hebreus da escravidão, o Pessach (“passagem”, em hebraico), e é comemorado próximo à época do início da primavera no Hemisfério Norte. Na Índia, os hindus celebram o surgimento do deus Krishna, com a famosa festa de pós coloridos.
Existem diferentes maneiras de celebrar esta data ou festividades de acordo com cada cultura, religião e costumes.
O ovo e o coelho são grandes símbolos que lembram a fertilidade e renovação. Diversos povos pintavam ovos de galinha e os escondiam para que as crianças pudessem procurar, dizem que certa vez um coelho passou correndo enquanto os pequenos faziam a “caça aos ovos” e assim surgiu a ideia de que este animal era responsável pela entrega dos ovos. Mais tarde os franceses passaram a produzir o mesmo em chocolate, e foi assim que o costume de presentear com ovos de chocolate se tornou famoso.
Vamos aos ingredientes da palha italiana:
1 lata de leite condensado
150 g de chocolate meio amargo
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (utilize qual preferir)
1 pacote de bolacha maizena
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
1- Em uma panela, de preferência antiaderente, pois facilita o processo, misture o leite condensado, o chocolate e a margarina ou manteiga.
2- Leve ao fogo médio, sempre mexendo com uma espátula ou colher de silicone até dar o ponto de brigadeiro (você perceberá que está no ponto quando raspar e conseguir enxergar o do fundo da panela ou ele se desgrudar das laterais).
3 – Transfira para uma tigela, quebre as bolachas em vários pedaços e adicione ao brigadeiro, mexendo até ficar homogêneo.
- Dica: Para evitar que os pedacinhos de bolacha fiquem murchos espere o brigadeiro esfriar para adicionar.
4 – Despeje a mistura em uma travessa baixa e distribua de maneira uniforme. Lembre-se de forrar com papel manteiga ou untar com margarina para facilitar no momento de desenformar.
5 – Leve à geladeira até ficar bem consistente. Polvilhe com açúcar gelado ou de confeiteiro, desenforme e corte em quadradinhos.
- Dica: Molhe a faca ou unte com óleo, isso irá facilitar.
6 – Para finalizar adicione o açúcar gelado ou de confeiteiro em um bowl, passe os pedacinhos da palha italiana um por vez, para cobrir. Retire-os e estão prontos.
7 – Você pode servir em um prato para bolo, sob uma tábua de madeira, em cocottes ou como preferir.
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